Применение звуковых эффектов в композициях (pitch shifter)

Статья адресована тем, кто любит выстраивать у себя на полу цепочки из педалей и процессоров и просто любителям чего то нового в плане звукоизвлечения.

Pitch Shifter, о котором пойдет речь, стоит особняком. Дело в том, что все эффекты в том или ином виде существовали начиная с 60-70 годов. Они видоизменялись, но не принципиально.

Всякого рода гармонайзеры тоже вполне комфортно сосуществовали в модельном ряду разных производителей, но долгое время по причине определенных технических сложностей не был воплощен pitch shifter с контроллером, управляющий сдвигом тона в реальном времени.

Digitech Whammy оказалась первой и самой популярной педалью, воспроизводящей данный эффект. В данный момент существуют более менее удачные воплощения в различных моделях процессоров(Line 6, Digitech...).

Теперь к практике. Самый простой и частый способ использования эффекта – сдвиг тона на октаву(12 полутонов ) вверх. Подобный вариант использования очень характерен для Joe Satriani, Steve Vai, Dave Martone и много других.

Сэмпл 1

Таким же образом можно выстраивать необычные мелодии на основе достаточно простых ходов. Это потребует определенной сноровки в игре, так как помимо рук задействована нога, но, в целом, это не так сложно, как кажется.

Сэмпл 2

Самый интересный вариант использования данного эффекта – интонирование нот, придание мяукающего, разговорного оттенка нотам. Чтобы воспроизвести подобные звуки нужно опустить педаль в пол примерно на половину(аналог пребенда) и потом резко, одновременно вместе с извлечением ноты медиатором вернуть педаль в исходное положение. Можно добавить к звуку медиаторный флажолет, для получения дополнительных визгов и призвуков. Кроме того дополнительную окраску можно придать активной артикуляцией педалью.

Сэмпл 3

Ну и наконец, для примера – фрагмент мелодии из моей инструментальной композиции Shift сыгранной с применением эффекта.

Сэмпл 4

Полную версию можно послушать по этой ссылке: http://www.myspace.com/eterrasound

Автор: Сковоронский Алексей