Как проверить настройку электрогитары

Cуществуют несколько способов, которые позволяют проверить настройку.

Для чего нужно самому пытаться настраивать гитару? Ведь можно просто включить тюнер и не "париться"!

Но для любого гитариста очень важно иметь развитый музыкальный слух.

Поэтому настройка гитары такими способами - первый шаг для развития музыкального слуха.

Вы должны научиться слышать ноты при настройке, звучащие в унисон (без биений), отличать ноту, которая звучит выше или ниже эталонной.

Поэтому сейчас разберем следующие способы:

1. Октавная настройка

6 струна открытая (Е - ми) звучит в унисон с 5 струной на 7 ладу и с 4 струной на 2 ладу.

То есть вам надо зажать 5 струну на 7 ладу. Извлечь 6 струну открытую и затем извлечь 5 струну на 7 ладу. Убедитесь, что ноты звучат в унисон. Проверьте 6 открытую струну с 4 струной на 2 ладу. Аналогично настройте с остальными струнами.

5 струна открытая (А - ля) звучит в унисон с 4 струной на 7 ладу и с 3 струной на 2 ладу. 4 струна открытая (D - ре) звучит в унисон с 3 струной на 7 ладу и со 2 струной на 3 ладу. 3 струна открытая (G - соль) звучит в унисон со 2 струной на 8 ладу, с 1 струной на 3 ладу и со 6 струной на 3 ладу. 2 струна открытая (В - си) звучит в унисон с 1 струной на 7 ладу, с 5 струной на 2 ладу и со 6 струной на 7 ладу. 1 струна открытая (Е - ми) звучит в унисон с 4 струной на 2 ладу, с 5 струной на 7 ладу и со 6 струной на 12 ладу.

2. Настройка по флажолетам

Удобно делать с эффектом "Дисторшн" ("Овердрайв"). Флажолеты берутся очень просто - нужно точно над выбранным ладом дотронуться до струны, не прижимая к ладу, и извлечь ноту медиатором.

6 струна на 5 ладу звучит в унисон с 5 струной на 7 ладу. 5 струна на 5 ладу звучит в унисон с 4 струной на 7 ладу. 4 струна на 5 ладу звучит в унисон с 3 струной на 7 ладу. 3 струна на 4 ладу звучит в унисон со 2 струной на 5 ладу. 2 струна на 5 ладу звучит в унисон с 1 струной на 7 ладу.

3. Сочетание флажолетов с обычным звукоизвлечением

6 струна на 5 ладу (флажолет) звучит в унисон с 1 открытой струной. 6 струна на 12 ладу (флажолет) звучит в унисон с 5 струной на 7 ладу. 5 струна на 5 ладу (флажолет) звучит в унисон с 1 струной на 5 ладу. 5 струна на 12 ладу (флажолет) звучит в унисон с 4 струной на 7 ладу. 4 струна на 5 ладу (флажолет) звучит в унисон с 1 струной на 10 ладу. 4 струна на 12 ладу (флажолет) звучит в унисон с 3 струной на 7 ладу. 3 струна на 5 ладу (флажолет) звучит в унисон с 1 струной на 15 ладу. 3 струна на 12 ладу (флажолет) звучит в унисон со 2 струной на 8 ладу. 2 струна на 12 ладу (флажолет) звучит в унисон с 1 струной на 7 ладу.

Я надеюсь, что у вас все получилось! Первый шаг для развития своего музыкального слуха вы сделали!

Эту статью для Вас подготовил Михаил Берсенев, автор и ведущий мультимедийного курса "Как научиться играть на электрогитаре в короткие сроки!"

Если Вы также хотите узнать, как развить чувство ритма и основные понятия ритма, освоить упражнения на акценты, на разные ритмические рисунки, на развитие координации действий и силы прижатия струн и многое другое,

тогда просто перейдите по этой ссылке