Урок 4. Тэппинг

Вообще в «альтернативе» редко используется тэппинг, но этой темы я не мог упустить, поэтому начнём?

Я могу рассказать как можно просто, а главное модно использовать тэппинг.

Во первых как его делать: зажимаешь пальцем левой руки любой лад на любой струне (лучше выше 12-го лада где-то на 3-й струне – звукоизвлечение лучше, особенно если на overdrive или distortion),а потом пальцем правой руки (можно ногтем или ребром медиатора) бьёшь по этой струне. Извлекаются ноты зажатого лада левой руки и правой - они быстро заменяют друг друга. Но таким образом мы извлекаем только две разные ноты, чтобы извлечь три или более необходимо ещё использовать Pull Off левой рукой.

Как применять: под звучание аккорда, например Am, можно зажать левой рукой на любой струне ноту A а правой на этой же струне быстро бить по ноте E или С - ведь все эти ноты входят в аккорд Am. Главное не отпускать левой руки, а правой свободно бегать по этим нотам (зажимая и быстро отпуская). Это самое простое описание применения тэппинга, ведь есть ещё и двурукий теппинг, но сначала надо освоить обычный - вышеописанный. Это не сложная техника игры на гитаре, но очень впечатляюще звучит - особенно для уха "не гитараста"...

Я тут написал GP-пример для закрепления урока. В этом примере я очень просто показал как применять тэппинг, тут даны четыре аккорда, под каждый из них я быстро перебираю по три ноты (входящие в состав этого аккорда, для гармонии) посредством тэппинга и Pull Off’а. Обратите внимание на то что акустическая гитара имеет стандартный строй, и на то какие ноты перебираются (соло) под каждый аккорд.

Прикрепленные файлы: Tapping.gp4

Автор: Lucifer