Урок 3. Флажолеты

Во первых начнём с того что 12-й лад делит наши струны ровно на две части. Т.е. длина натяжки от струнодержателя до 12-го лада = длине от головки грифа (а непосредственно с того места, где струны начинают натягиваются – порожек с вырезами) до 12-го лада. Мы все знаем что, когда гитару «проверяют» на то, строит она или нет, то сравнивают звук флажолета на 12-м ладу и просто звук на зажатом 12-м ладу. Вывод: флажолет на 12-м ладу абсолютно идентичен ноте на нём же.
На каких ладах можно ставить флажолеты (прошу вас не путать лад с промежутком между двумя ладами, лады - это есть металлические ребра на грифе ):

4-й лад - поднимает ровно на две октавы ту ноту, которая находится на этом ладу..
5-й лад - поднимает на 9.5 тона ту ноту, которая на этом ладу(т.е идентичен ноте на 24-ом ладу этой струны)
7-й лад - поднимает ровно на октаву ту ноту, которая находится на этом ладу..
9-й лад - поднимает на 9.5 тона ту ноту, которая находится на этом ладу
12-й - идентичен самой ноте на 12-м ладу.

Говорить о флажолетах выше 12-го лада нет смысла т.к. они повторяются в зеркальном отражении. Только в симметрия их идёт не по ладам а по расстоянию от 12-го лада. Например флажолет на 9-м ладу = флажолету на 16-м. Заметьте что они находятся на разном расстоянии от 12-го лада относительно кол-ва ладов (12-9=3,а 16-12=4), но на одинаковом расстоянии относительно длины (прямо линейкой можно померить).

Также флажолет на 5-м ладу = флажолету на 24-м ладу, можно взять линейку и померить.
А флажолет на 4-м равен флажолету около звукоснимателя, уже не над грифом…

А ещё флажолет на 4-м равен флажолету на 9-м – этот вывод можно было сделать из определений которые я дал: разница между 4-м и 9-м -2.5 тона .Флажолет на 4-м даёт прирост 12 тонов (две октавы),а флажолет на 9-м даёт прирост в 9.5 тонов, а 12-9.5=2.5, а это и есть разница между 4-м и 9-м ладом…арифметика простая. Так же флажолет на 24-м равен самой ноте на этом ладу и т.д. в общем сами поэкспериментируйте…

Я всегда имел ввиду одну струну на которой мы ставим флажолеты(струну можно брать любую).
Из того что я сказал выше можно понять как настраивают гитару по флажолетам - мой самый любимый способ настраивать гитару…
А если в это хорошенько вникнуть и понять-то можно с помощью флажолетов и искусственных флажолетов сочинять и играть мелодии, например «В лесу родилась ёлочка» и т.п.

Итак, как делать флажолеты...

Искусственные флажолеты ставить так: зажимаешь любую струну на любом ладу, и представляешь как будто это нулевой лад этой струны, потом пользуясь той инструкцией, которую я дал выше ставить любые флажолеты. Только тут есть одна деталь – правой рукой надо сначала ударить по струне, а потом легонько заглушить в нужном месте для извлечения этого самого флажолета. Для новичков это не простая задача, но научиться их делать быстро и точно не проблема - главное захотеть?.
В «альтернативе» флажолеты в основном используют в рифах, их очень активно используют гитарист из Disturbed, бывший гитарист Limp Bizkit Вес Борланд и т.д. Я тут написал один Gp-пример, там два рифа, в каждом используются натуральные флажолеты. Пример этот для того чтобы лучше понять применение флажолетов в «альтернативе».

Надеюсь теперь использование флажолетов на электрогитаре не составит больших трудов, а будет только в радость.

Прикрепленные файлы: Flagolets.gp4

Автор: Lucifer