Урок 2. Октавы и с чем их едят

Вообще октавы занимают очень большое место в альтернативе, если взять и посмотреть табулатуры гитарных партий разных групп, играющих альтернативу, то часто можно увидеть такую картину:

Пример игры октавами

Что это такое, сейчас расскажу.

Кто ни будь слышал песню "spiders" группы System Of A Down? Это культовая песня и пример непревзойденного таланта этой группы! В этой песне они используют большое количество изменяющихся октав. Это  легко увидеть, если вы играете их песни или слушаете этот альбом, играя в разные игры. Песня "Spiders" - определенно наилучший пример использования октав. Помните там соло - звучит круто и вроде сложно - на самом деле оно по "детски" простое, а этот эффект создало именно применение октав. В альтернативе октава зажимается обычно на 5-й и 3-й струнах, или на 4-2 соответственно. Как зажимать октаву: указательным пальцем зажмите например 5-й лад на пятой струне, это мы зажали ноту D, потом не отпуская указательного пальца зажимаем мизинцем 7-й лад на 3-й струне, это тоже есть нота D, только на октаву выше.4-ю струну придётся заглушить, так как она нарушит нашу октаву, ведь нам нужно ударить по 5-й и 3-й струне одновременно, с медиатором это невозможно сделать, не задевая 4-й струны, значит глушим её. Вот это и есть октава. На distortion если играть её тремоло, то звучит интересно и агрессивно(а-ля "spiders"). В строе "Drop" её обычно применяют с "открытым квинтой"-т.е. 6-я и 5-я открытые.Попробуйте ударить по 6-й и 5-й струнам а потом октавой на 5-м ладу (5-я струна) и 7-м ладу (3-я струна),практикуйтесь - экспериментируйте, попробуйте октавы на других ладах. А в соло их обычно играют тремоло - как в "spiders".

Я тут написал пару тройку гитарных партий в GuitarPro-чтобы лучше понять тот материал который я выложил выше. Весь этот материал я придумал сам-это ни какой-то там плагиат.

Прикрепленные файлы:
AltschoolLucifer1.gp4 - это способ применение октав с рифами в строе Drop-там пару набросков.
AltschoolLucifer2.gp4 - это момент из моей очередной композиции демонстрирующий использование октав как аккомпанемент.
AltschoolLucifer3.gp4 - это тоже часть моей очередной композиции демонстрирующей использование октав как соло элемент.
AltschoolLucifer4.gp4 - я быстро набросал эту штуку чтобы продемонстрировать использование октав как основной соло элемент
AltschoolLucifer5.gp4 - это кусок моей композиции, где октавы используются на акустических гитарах (во вступлении),на примочке (в припеве) и в две гитары в основной части-в общем вся песня построена на октавах…прямо во вступлении.. в куплете.. и в припеве…

P.S. Я выложил эти GP файлы в формате GP4,т.к. может ещё не все имеют Guitar Pro 5.

Автор: Lucifer