Урок 1. Строй Drop D

Стандартный классический строй 6-ти струнной гитары это (начиная с 1-й) E_B_G_D_A_E. Это самый высокий (по тональности) строй из общепринятых, хотя есть джазовый строй «open E» (E_B_G#_E_B_E), он стоит ещё выше по тональности - но этот строй нас не касается, мы же тут не джаз будем изучать:-)

В альтернативе часто используется «Drop», этот строй отличается от стандартного только натяжкой 6-й струны, т.е. E_B_G_D_A_D. Но тот строй который я только что назвал правильнее назвать «Drop D» т.к. 6-я струна строит в ноту D. Для примера можно привести строй «Drop C» - D_A_F_C_G_C, как видно это тот же самый «Drop D», но только опущенный на тон.

Для примера Slipknot играют в «Drop B», System of a Down раньше играли в «Drop C»,а сейчас используют «Drop C#»,Психея играет в «Drop B» и т.д.
“Но зачем нужен этот Drop?”- спросите вы. Как известно в рок музыке чаще всего в тяжёлых рифах, да и не только используется квинта. В стандартном строе её надо зажимать как минимум двумя пальцами, например 6-я струна третий лад, а 5-я пятый лад. А когда мы опускаем 6-ю струну на тон, то появляется два плюса:

1) Увеличивается диапазон доступных нот на гитаре, а точнее на две ноты.
2) Квинту теперь можно зажимать одним пальцем.
Drop очень помогает в «быстрых» рифах, когда надо резво скакать квинтами по 6-й и 5-й струне.

Я написал GP-пример, чтобы наглядно показать как в «быстрых» рифах выгоден строй Drop. Тут две гитары - одна настроена в «Drop D» а вторая настроена просто в D. Разницу поймёте сами, когда увидите и услышите. Риф там не очень сложный, но ведь можно и что ни будь посложнее придумать - что без Drop и не сыграешь.

Кстати строй Drop выгоден, наверное, только в альтернативе - так как почти все фишки альтернативы базируются на строе Drop. Хотя существует много альтернативных групп, которые не используют Drop - самая известная из них - KoЯn.

Прикрепленные файлы: Drop.gp4

Автор: Lucifer