Самым-самым новичкам

Как играть на гитаре

Пальцы и ладонь без напряжения охватывают гриф гитары, не сжимая и даже не касаясь его. Большой палец располагается на тыльной стороне грифа, ближе к его верхнему краю. Усилия пальцев - указательного, среднего, безымянного, иногда мизинца - направлены навстречу большому пальцу и должны быть достаточными только для прижатия струн. При глухом звучании в аккорде какой-либо струны проверте, не касается ли её, не приглушает ли соседний палец. Возможно струна не прижата как следует к грифу, и нужно усилить или, наоборот, ослабить прижатие. Концы пальцев, прижимающие струны, должны быть перпендикулярны грифу. Поэтому длинные ногти на левой руке не нужны.

Не следует оттягивать струну пальцем к краю грифа - это приводит к её заунывному звучанию (хотя мне это нравится). Место прижатия струны должно быть к нижнему порожку лада. Если в соседних аккордах есть одинаковые пальцы на одном ладу и струне, то они могут оставаться неподвижными, т.е. не меняться при смене аккорда.

Очень полезно послушать в аккорде отдельно каждую струну и добиться звонкости её звучания. Часто этой звонкости нет потому, что соседний палец или ладонь могут приглушать звук. И только когда звенят все струны, можно играть аккорд.

Не напрягайте руку и пальцы в аккорде, периодически расслабляйте их. Не делайте резких, судорожных движений - лучше замедлить темп игр. Пусть рука летает от аккорда к аккорду. Первое время пальцы левой руки могут сильно уставать и даже побаливать. Не беспокойтесь - со временем они найдут удобное положение в каждом аккорде, усилия на зажатие струны уменьшатся, кожа на подушечках пальцев загрубеет, играть станет легко и приятно, струны зазвенят. При смене аккорда старайтесь сразу прижать бас и через мгновение поставить на струны остальные пальцы - именно такое движение позволяет руке быстро менять аккорды, свободно аккомпанировать.

Желаю удачи в покорении начального Гитаризма.