Играем аккордами

Итак, вы решили научиться играть на гитаре. После постановки рук, посадки и прочих организационных моментов, можно научиться играть свой первый аккорд. Почему большинство новичков начинают играть именно по аккордам? Да потому что, зная хотя бы несколько аккордов, можно уже сыграть песню боем, затратив на обучение всего несколько дней. Но, человеку, впервые взявшему в руки гитару, не всегда удается сразу сыграть аккорд правильно: то не звучат все струны, то звучат, но не те :) Но все же, попытаемся разобраться в основных принципах и приемах игры по аккордам.

Аккорд – это созвучие 2 и более звуков. Играя простые, основные аккорды вам придется зажимать левой рукой 2-3 струны, и несколько открытых струн также входят в аккорд.

Для примера возьмем самый распространенный аккорд Аm. Зажмите первый лад второй струны указательным пальцем, и второй лад третьей и четвертой струны безымянным и средним соответственно. В аккорде Am участвуют 5 струн – это 2, 3, 4 – зажатые и 1, 5 – открытые. Проведите правой рукой по струнам и вы услышите минорный аккорд. Минорный, значит грустного тона, как правило, в таких аккордах на конце есть буква “m”: Am, Dm, Em.

Как нужно держать левую руку когда вы зажимаете аккорд. Главная и одна из самых распространенных ошибок у начинающих гитаристов это положение большого пальца. Он должен упираться в перпендикулярно в середину грифа с обратной стороны, а не обхватывать его сверху. При игре на шестиструнной гитаре для зажатия аккордов не используется большой палец, поэтому если держать его неправильно, то вы не сможете зажимать 5, 6 струны мизинцем и безымянным пальцем. Большой палец всегда упирается в середину грифа, и служит упором для левой руки, а не для того, чтобы держать гитару за гриф.

Чтобы правильно зажать струну на нужном ладу, фаланга пальца должна располагаться перпендикулярно накладке грифа и зажимать струну не подушечкой пальца, а самым кончиком. Если зажимать струны подушечками пальцев, то нижние струны окажутся заглушенными и не будут звучать в аккорде. Поначалу вы будете испытывать боль на концах пальцев, но со временем, образуются мозоли и играть будет не больно.

Еще один совет при зажатии аккорда. Зажимать лучше всего ближе к самому порожку лада, тогда прилагается меньше усилий, и аккорд звучит чище. После того как вы научитесь ставить и играть аккорды отдельно нужно научиться их переставлять друг за другом. Переходя с аккорда на аккорд, вы должны быстро сменять положение пальцев в новый аккорд, поэтому при изучении постановки аккордов уделяйте внимание не только зажатию, но и быстрой постановке пальцев левой руки на гриф гитары.

Для начала можно разучить следующие комбинации аккордов:
1) Am-Dm-E-Am
2) C-G7-C
3) Dm-Am-E-Am

Зная эти аккорды, вы уже можете задавать мотив основных мажорных и минорных аккомпанементов. Различные комбинации гитарных аккордов можно найти где угодно для вашей любимой песни.

Теперь немного слов об игре аккордами барре. Прием барре – это когда вы зажимаете одним пальцем более двух струн на одном ладу. Например, один из самых распространенных аккордов – F – играется этим приемом. Чтобы поставить аккорд F, зажмите все струны первого лада указательным пальцем, третью струну на втором ладу средним, а четвертую и пятую струны на третьем ладу мизинцем и безымянным соответственно.

Самое сложное при игре барре-аккордами – это чтобы звучали все струны и не было заглушенных нот. Как правило, указательный палец совсем не хочет зажимать все струны, и поэтому начинающие гитаристы вкладывают много силы в зажатие таких аккордов. Но это совсем не нужно. Главное это точно поставить указательный палец на лад. Для начала тренируйтесь зажимать барре только одним пальцем, чтобы при этом звучали все струны. Палец должен лежать на ребре, и суставы пальца не должны попадать на струны. Если вы будете располагать палец подушечкой вниз, а не ребром, то он будет сгибаться и опять же не все струны будут звучать. Чтобы понять как лучше ставить палец, можно представить, что лад возвышается над накладкой грифа на несколько сантиметров, так вот, пытайтесь положить ребро указательного пальца в «угол» между грифом и ладом. В игре аккордами главное – это практика. Тренируйтесь в постановке и смене аккордов регулярно, пока это не дойдет до автоматизма.