Gitarizm

» Гитарные статьи » Полезные статьи » Табулатуры или ноты

Гитаризм

Конкурс на лучший кавер
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
Хотите узнать как играть на гитаре? Гитаризм — лучший самоучитель гитары для начинающих!

Табулатуры или ноты


Извечный вопрос, мучающий многих гитаристов – как лучше играть на гитаре: по табулатурам или по нотам?
Ответить на этот вопрос в пользу первого или второго однозначно нельзя. Каждая система имеет свои "плюсы" и "минусы".



Гитара и лютня – или что было раньше.

Табулатурная запись возникла достаточно давно. Применительно к лютне, на которой количество струн было достаточно большим, сравнительно с гитарой, табулатурная запись очень облегчала поиск нужных нот, а точнее сказать, мест прижатия струн на грифе.

Подобрать правильную аппликатуру на гитаре не так просто, как может показаться на первый взгляд. От аппликатуры зависит качество и стабильность исполнения, а также скорость продвижения и эволюции Вас как музыканта в ходе Ваших уроков игры на гитаре. От сложности или простоты расставленной аппликатуры напрямую зависит процесс запоминания музыкального текста и успех гитарных занятий. От стабильности, удобства и качества напрямую зависит количество получаемого удовольствия от процесса музицирования.

Нотная запись – более ёмкая, с помощью неё можно прописать больше нюансов, уточнить аппликатурные модели левой и правой рук. В нотах сразу видно направление движения мелодии, количество голосов, фактуру и, конечно же, ритм. Если то же самое попробовать прописать в табулатурах, запись получится слишком громоздкой и сложночитаемой.

Также не надо забывать, что большая часть музыки, написанной для гитары, изначально была записана в табулатурах. В действительности, старинная музыка была достаточно импровизационна. Часто табулатуры давали некий намек на то, что должно было получиться в конечном итоге.

Слышание на гитаре.

Вторая особенность щипковых инструментов (а гитара как раз принадлежит к этому классу) – это слухо-двигательное мышление. Если, предположим, на фортепиано соотношение между различными нотами позиционно неизменно, на гитаре одна и та же нота может быть извлечена в 3х – 5ти местах. Из-за этого увеличивается число аппликатурных вариантов.

Этот нюанс также напрямую влияет на развитие слуха и его практическое применение в гитарной игре на практике. Это можно заметить в процессе импровизации на гитаре. Ведь многие из гитаристов, играя, мыслит аппликатурно, а не нотно, поскольку аппликатурные модели легко "привязать" к внутреннему слуху.

Вполне возможно совмещение двух систем в процессе импровизации или музицирования на гитаре, табулатурные наработки легко сочетаются со звуковысотным мышлением, развитым через классическое сольфеджио. Ваши уроки игры на гитаре будут тем эффективнее, а процесс импровизации тем глаже и профессиональнее, чем теснее и слаженнее будут работать эти две системы совместно.

Еще одна особенность: труднее всего выставить удобную аппликатуру в развернутых одноголосных фрагментах, либо напротив в слишком полифоничных, посему удобно выстраивать свои уроки игры на гитаре таким образом, чтобы одноголосные импровизации записывать сразу табами для исполнения, и уже затем нотами для анализа написанного, как, например, в джазе или роке.

В заключение.

Другими словами, обе системы являются по сути разными ракурсами выражения одного и того же на гитаре.

Табулатурная запись проще нотной, она задействует механизм двигательного восприятия музыки. Нотная запись более ёмкая и задействует механизм звуковысотного восприятия музыки с большим количеством возможных нюансов.

И, конечно же, одна система никак не противоречит другой. Полезно развивать навык прочтения обоих видов музыкальной записи одновременно таким же образом, как и навык исполнять музыку прописанную и импровизационную.

  www.guitarlessons.ru
Автор: admin