Gitarizm

Гитаризм

Конкурс на лучший кавер
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
Хотите узнать как играть на гитаре? Гитаризм — лучший самоучитель гитары для начинающих!

Почему вы все еще не лучший гитарист?


Двадцать идей, которые вам нужны



Если вы похожи на большинство гитаристов, то наверняка хотите стать лучшим. Обучив больше тысячи студентов, я узнал немало полезного по этому вопросу. Студенты часто спрашивают, почему они - не на уровне, на котором они желают быть и как можно улучшить положение. Я задавал себе тот же самый вопрос много раз в прошлом. Много времени прошло прежде, чем я начал находить ответы. Как , возможно, и вы, я читал тоннами интервью и статьи великих гитаристов . Но всякий раз, когда дело доходило конкретно до игры на гитаре или предлагался совет для улучшения игры, мне становилось тоскливо. За небольшим количеством исключений, очень небольшое внимание акцентировалось на этом. Нередким было видеть, что совет гитариста сводится к трем словам: «Практика! Практика!! Практика!!!» Конечно, мы все знаем , что практика является главным ингредиентом, но мы редко что слышим кроме этого. В моих длинных поисках того, как стать классным игроком и помочь моим студентам сделать то же самое, я тщательно отмечал то, что работало и что не работало, какие части своего опыта я считаю конструктивными, а какие - нет. Исходя из этого, я считаю, что двадцать концепций, которые доказали свою бесспорную пользу, таковы:



Двадцать идей:



1. Учиться и учиться! Независимо от того, на каком вы уровне сегодня, Вы можете и должны познавать новое. Если вы в настоящее время учитесь у преподавателя гитары или в каком-нибудь музыкальном колледже или школе, то вы на правильном пути. Если вы не делаете этого (или если вы чувствуете, что ваш текущий преподаватель не помогает вам в достижении ваших целей), я настоятельно рекомендую поискать нового преподавателя. Сложно переоценить, насколько важно найти такого преподавателя, который бы подходил именно для вас. Ваш преподаватель или учебная программа обязательно должны вести вас к вашей Цели. Если это не так – ищите другого преподавателя. Вам не нужен человек, который будет давать вам информацию и упражнения – этого везде хватает и так. То, что вам на самом деле нужно – это учитель, который: A. Знает, каковы ваши цели. B. Заинтересован в том, чтобы вы достигли ваших целей. C. Знает, как помочь вам достигнуть ваших целей.


2. Слушайте больше музыки! Ищите как можно больше музыки, похожей на ту, что вам нравится. Существует море музыки, которой вы не слышали, и я уверен, что вы сможете найти близкий вам под духу источник вдохновения . Если по радио гонят всякую муть, то не портите себе настроение и попробуйте Интернет-радио! В нем можно найти множество разных вещей, о существовании которым вы, возможно, никогда и не слышали. Это чертовски полезная штука! Также не забывайте наведываться на сайты, посвященные вашему стилю музыки.


3. Превратите ваши музыкальные расстройства в форму силы мотивации! Я написал целую статью под названием «Musical Frustration». Я не хочу повторять здесь все, что я написал в той статье, поэтому ознакомьтесь с ней. Если же вы уже ее читали, то , возможно, пришло время просмотреть ее еще раз. (В скором времени ожидается перевод вышеуказанной статьи – прим.ред.)


4. Верьте в себя! Вы, вероятно, слышали ту фразу много раз прежде. К несчастью, многие люди все еще отказывается вкладывать свои верования в себя – в самый надежный банк. Я написал статью касательно Настойчивости, которая косвенно связана с верой непосредственно в себя. Если вы все еще не верите в то, что достигнете своих целей, то обязано ее прочитайте!


5. Поймите, что процессы становления лучшим гитаристом и музыкантом неразрывны. Развивая свои музыкальные навыки, не забывайте и про «негитарные» аспекты музыки. Конечно, вам придется много работать над кучей «гитарных» навыков : различными приемами игры, аккордами, гаммами, соло и т.д., но не пренебрегайте и другими очень полезными умениями - сольфеджио (развитием слуха), написанием песен, импровизацией, развитием творческого потенциала, чтением разной литературы, музыкальной теорией, и т.д. Все это вам обязательно пригодится!


6. Тусуйтесь с гитаристами, которые играют лучше вас (или хотя бы музыкантами вашего уровня). Когда вы первый раз взяли гитару в руки, то все, кого не возьми, играли лучше вас. Однако время идет и людей, играющих лучше, остается все меньше и меньше. Цените таких людей!
Чем больших высот гитарного мастерства вы достигаете, тем меньше остается людей, с которыми можно поджемовать или даже просто поговорить о своей беспросветно радостной/беспросветно тяжелой гитарной жизни. Но независимо от того насколько вы крутой музыкант всегда найдется кто-нибудь, кто может вас чему-то научить. Ищите таких людей, познакомьтесь с ними, проведите совместный джем, обсудите музыку и то, что вас волнует. Однако не забывайте также помогать тем, кто просит совета у вас, тогда вы сможете поддерживать свою внутреннюю творческую гармонию. Если вам в жизни особенно повезло, и вы - самый крутой гитарист в округе, то забудьте про понты и приступайте к поиску других классных музыкантов: басистов, пианистов, скрипачей, барабанщиков, и т.д. Вы многому у них научитесь! (Хотя, даже если вы не самый крутой гитарист, то общение с профессионалами по другим инструментам сослужит вам добрую службу, да и не одному же всю жизнь играть)


7. Узнайте, что вас вдохновляет и отдайтесь этому полностью! Концерты классных гитаристов и групп были всегда для меня источником вдохновения заниматься вновь и вновь. Прослушивание выдающихся певцов вдохновило меня на совершенствование моего вибрато и фразировки. Изучение музыки великих классических композиторов вдохновило меня изучать искусство композиции. Я хотел написать величественную музыку. Меня вдохновляли «Звездные войны», «Властелин колец» и еще куча совершенно негитарных произведений. Но самым большим источником вдохновения всегда был мой собственный жизненный опыт и переживания. Желание выразить свой внутренний мир было и остается постоянной мощной силой, заставляющей меня двигаться вперед. Знайте то, что действительно вдохновляет вас, ищите это, окружите себя этим, и отдавайтесь этому вновь и вновь!


8. Определите вашу цель. Какова ваша цель? Вы действительно знаете, какова она? Если бы я стоял прямо сейчас перед вами и задал вам этот вопрос, вы могли бы дать мне однозначный ответ? Вы можете расписать цели по времени, поставить определенные сроки? Это является критически важным для постановки целей, планирования стратегии, контроля результатов, и т.д.
Когда ваш разум заполняется негативными мыслями касательно вашего прогресса, значит пришло время остановить свой беспокойный разум на определенной цели. Я видел, что неуверенность, страх перед неудачей, сомнение в себе, недостаток мотивации к развитию, временные задержки и другие отрицательные вещи приводят людей к остановке. Знание своей определенной цели и напоминание себе о ней поможет вам выкарабкаться из периодов депрессии и преодолеть временные трудности.


9. Определите точно, почему вы поставили перед собой именно эту цель. Я намеренно выделяю это в отдельный пункт, потому что не хочу, чтобы вы позволили вопросу «зачем?» быть задавленным процессом «определения» Поверьте, это важно.


10. Создайте стратегию! Вам нужна стратегия, которая ясно и четко будет определять ваши действия для достижения поставленных целей. Одно лишь мечтание ни к чему вас не приведет. Недостаточно просто сказать себе, что вы будете играть на гитаре каждый день. Для того, чтобы стать действительно классным гитаристом потребуется сделать гораздо больше, чем просто постоянно играть. В итоге все равно придется возвращаться назад. Запишите ваши окончательные цели на бумаге и составить цепочки действий, ведущие ним и состоящие из небольших и средних этапов . Рассматривайте достижение своих целей как эстафету, а не как марафон. Каждая промежуточная цель является завершением одного этапа вашего плана и началом следующего этапа (совсем как в эстафете). Такой подход имеет множество преимуществ, поскольку позволяет вам найти свой собственный путь.
Если вы ясно себе представляете ваши окончательные цели, то вы можете сделать это самостоятельно. Но, возможно, вам понадобится помощь в планировании промежуточных целей. Проконсультируйтесь с преподавателем, которому вы доверяете и который, с вашей точки зрения, может вам помочь – поверьте, это стоит того! Если вы не можете найти преподавателя, то заплатите кому-нибудь (ДА, я сказал ЗАПЛАТИТЕ), чтобы он помог вам разработать индивидуальную программу. Наиболее подходящий для этого человек - тот, кто уже делает все то, что Вы хотите научиться делать.
Мечтать и фантазировать о том, куда бы вы хотели попасть и кем хотели бы стать – это здорово, но это не должно вас останавливать! Не желайте без планирования! Не мечтайте без выполнения! И всегда, всегда имейте стратегию. Возможно, со временем вам придется пересмотреть некоторые аспекты вашей стратегии, и это - нормально, но не стоит пытаться продвигаться вперед без нее, если вы хотите добиться максимального прогресса за максимально короткий срок. В начале моего обучения игре на гитаре я потратил бесцельно массу времени, пытаясь добиться прогресса без определенного плана. Конечно, я занимался много, но у меня не было ни четкого направления, ни эффективного пути. Значительно больше я развился как музыкант благодаря следованию разработанной мною стратегии.
Возможно вы спросите, почему я не даю вам детального объяснения стратегий, использованных мною в прошлом. На мой взгляд, это будет абсолютно бессмысленным занятием, поскольку я разрабатывал стратегии именно для своих целей. Скорее всего, ваши цели отличаются от моих, поэтому вам значительно больше пригодятся ваши собственные планы. Последний совет прежде, чем мы будем двигаться дальше, – записывайте все на бумагу и читайте каждый день. Это поможет вам сосредоточиться на цели.


11. Представьте себя уже имеющим все навыки. Фокусируйте свое внимание на этом. Убедите себя, что вы уже можете это сделать. Убедите себя, что вы уже находитесь на пути к достижению вашей первой цели - потому что вы уже ее достигли. Значительно легче сделать ваши желания реальностью, если позволить им стать неотъемлемой частью вашего разума. Всегда сохраняйте положительный ментальный настрой!


12. Определитесь, что Вы будете делать с вашими музыкальными навыками, как только Вы их приобретете. Если вы планируете выпустить собственный диск или зарабатывать музыкой на жизнь, то ИЗУЧАЙТЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПРЯМО СЕЙЧАС!! Самым быстрым способом достижение этой цели будут уроки, взятые в музыкальном колледже или у профессионального (или хотя бы у полупрофессионального) гитариста. Да, вы можете брать уроки бизнеса точно так же, как уроки игры на гитаре или написания песен. НЕ стоит дожидаться, пока вы станете великим гитаристом! Я не могу даже точно указать количество гитаристов, которые допускают подобную ошибку (вначале я и сам поступал так, а в последние несколько лет лихо наверстывал упущенное, благодаря чему и достиг определенных успехов в карьере).


13. Узнать, как ваши любимые музыканты достигли своих целей. Часто это трудно сделать, поскольку не можете же вы просто сесть и побеседовать со знаменитостями. Однако существует множество интервью и биографий музыкантов. Несмотря на факт, что многие достигшие успеха люди мало говорят о своих хитростях, существуют некоторые, которые с радостью с вами поделятся . Поверьте, успех – это нечто большее, нежели результат практики и удачи! ПОМНИТЕ, что их стратегии не обязательно будут работать на вас, потому что ваши цели могут значительно отличаться. Тем не менее, вы можете многому у них научиться.


14. Не сравнивайте себя с другими. В этом нет никакой необходимости! Музыка не должна становиться спортивным соревнованием среди людей! Оценивайте себя только с тем, чтобы выяснить, где вы находитесь в вашей стратегии! Находитесь ли вы на пути к достижению промежуточной цели, ведущей к окончательной цели? Все ли идет по плану, или стратегия должна быть пересмотрена?


15. Удостоверьтесь, что Вы занимаетесь эффективно. Действительно ли вы знаете, что значит «заниматься»? Сосредотачиваетесь ли вы на постановке целей на день ли на неделю и строите ли вы свои занятия правильно для достижения этих целей? На эти два вопроса вы должны ответить самостоятельно. Исходя из моего опыта преподавания, две наиболее распространенные ошибки моих студентов (кроме недостаточно количества практики) : 1. Практика не имеет цели 2. Непонимание различия между понятиями «заниматься» и «играть»
Если у вас проблемы с организацией занятий, то поговорите об этом со своим преподавателем. Он вам поможет.


16. Играйте вместе с другими в группе или в любом ансамбле. Важно иметь опыт игры с другими музыкантами. Это может быть группа или другой тип ансамбля, формальный или неформальный – не имеет значения. Главное – играть вместе (хотя бы раз в месяц). Научиться некоторым вещам в одиночестве невозможно. Помимо факта, что это может быть действительно весело, вы также сможете преодолеть возникающий на первых порах страх.


17. Измеряйте свой прогресс. Документируйте время вашей практики. Записывайте, сколько вы занимаетесь каждый день. Для отработки техники используйте метроном, чтобы оценивать, в каком темпе вы можете чисто сыграть гамму, фразу, арпеджио или упражнение. Запишите результат, работайте над каким-нибудь элементом в течение недели и посмотрите, получится ли у вас сыграть его на 1-2 удара в минуту быстрее на следующей неделе (или в следующем месяце). Записывайте информацию о всех технических элементах, над которыми в данное время работаете. Вы ясно увидите, прогрессируете ли вы и в какой степени. Если же вы отрабатываете те элементы, прогресс в которых не может быть измерен с помощью метронома, ручки и бумаги, то записывайте себя на магнитофон или компьютер. Храните свои записи долгое время. Слушайте свою игру месяц назад, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2года назад. Услышьте, насколько вы выросли.


18. Не игнорируйте свои слабые стороны. Нет необходимости иметь навыки игры в абсолютно всех жанрах музыки, но некоторые аспекты универсальны: техника, сольфеджио, знание теории, творческий потенциал, импровизация, и т.д. Определенные стили музыки делают выставляют определенные приоритеты навыков, но , несмотря ни на что, важно быть сбалансированным. Если вы – гитарист, играющий хеви-метал, то навык чтения нот с листа для вас будет иметь более низкий приоритет по сравнению с техникой. Аналогично, строго классический гитарист редко использует навык импровизации (к сожалению). Но удостоверьтесь, что вы не избегаете своих слабостей, которым стоит уделить внимание; в противном случае рано или поздно вы об этом пожалеете.


19.Дисциплинируйте себя. В отличие от спорта, у вас нет тренера, который бы постоянно работал с вами постоянно. Никто не будет постоянно следить, чтобы вы занимались правильно, вовремя и в достаточном количестве. Вы должны полностью полагаться на себя. Если это для вас непривычно, то все равно сослужит вам добрую службу. Только вы сможете перестать откладывать все на потом. Перехватите инициативу и – вперед!


20. НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Никогда не говорите «не могу». Никогда не говорите «я не могу». Никогда не говорите «когда-нибудь…». Никогда не говорите «если…». Если ваш показатель интеллекта выше, чем температура в комнате, если у вас есть все пальцы на руках и если вы действительно хотите добиться успеха, то у вас все получится!




Творческий перевод - St.-Andrew

Почему вы все еще не лучший гитарист?
Автор: admin