Gitarizm

» Гитарные статьи » Полезные статьи » Оцифруем акустическую гитару

Гитаризм

Конкурс на лучший кавер
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
Хотите узнать как играть на гитаре? Гитаризм — лучший самоучитель гитары для начинающих!

Оцифруем акустическую гитару


"А не спеть ли мне песню о любви, а не выдумать ли новый жанр...". Допустим такая штука приключилась с вами - вы сочинили супер модную песню о любви. И тут же возникает желание ее записать, ведь еще мгновение и вы забудете только что навеяный весной мотивчик!! И хорошо, если у вас в руках окажется электрогитара или модная акустика со звукоснимателем... Вы без труда втыкаете шнур в компик, запускаете GoldWave или CakeWalk Studio, жмете Record и отрываетесь по полной, выпуская из струн весь дух!!! А потом спокойненько жмете Stop и Save file As. Готово, хит создан... Теперь осталось найти продюссера, звукозаписывающую студию...

Но статья то не об этом! Что делать, если в вашем арсенале только старая потрепанная временем акустическая гитара без всяческой возможности снятия с нее звука?? Неужели теперь вам никогда не стать сверхновой суперзвездой? Все поправимо. Ниже следуют несколько способов записи вашей гитары.

Способ 1ый - самый быстрый

Но и самый некачественный. Все, что для этого способа нужно - это микрофон и записывающее устройство (ПК, муз. центр, магнитофон и т.д.). Втыкаете микрофон например в компьютер, кладете его на стол и при помощи все тех же программ записываете свой хит. Звук получится очень тихий и со всевозможными помехами и шумами. В вашу песню запишутся так же грохот от проходящего за окном трамвая, крики младшего брата и лай Шарика. Поэтому такой способ подходит разве что для сохранения самой мелодии (ну чтоб не забыть ее).

Способ 2ой - самый дорогой

Можно конечно посоветовать сгонять в музыкальный магазин и купить там электрогитару. Но это уже будет мега-дорогой способ. Гораздо дешевле приобрести звукосниматель для акустической гитары (такие действительно продаются!). Устанавливается он в круглое отверстие на верхней деке акустики. Вот тут то ваша гитара покажет все, на что способна! Никакие посторонние шумы записываться не будут. Ну а что делать, если вас осенило на написание хита ночью?? Обычно магазины в такое время не работают. Тут приходит на выручку третий способ.

Способ 3ий - самый приемлимый

И вам крупно повезло, если в шкафу у вас завалялась старая музыкальная открытка, часы "Montana" или что-нибудь другое, где есть пьезоэлемент! В открытках его используют из-за его плоских размеров и возможности преобразовать электрический сигнал в звук. Немного теории: пьезоэлемент хорош не только тем, что может воспроизводить звук, но и тем, что под действием колебаний деки гитары его мембрана деформируется и на пластинах элемента возникает ЭДС, которую мы и пустим в компик. Говоря по-русски: пьезоэлемент работает как микрофон.

Нашли микрофон? Теперь пригодится ваше умение обращаться с паяльником. Припаиваем пару проводов к пластинам пьезомикрофона. Дальше нам потребуется штекер типа Джек 3,5 (такой же, как в наушниках от плеера). Если его нет, то возможно у вас есть сломанные наушники. От них то и отрежем штекер. Теперь осталось припаять два других конца провода к штекеру. Сделать это нужно так, как показано на рисунке ниже:

оцифровываем акустику

Теперь заизолируем штекер, обматав места пайки изолентой. Провод готов! Осталось прикрепить пьезоэлемент к верхней деке гитары. Сделать это можно при помощи скотча (варварский и недолговечный способ) или клея (еще более варварский, но зато надежный).

Автор: Пластилин

Автор: admin