Gitarizm

» Гитарные статьи » Полезные статьи » Гитаризм для линуксоида — why not?

Гитаризм

Конкурс на лучший кавер
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
Хотите узнать как играть на гитаре? Гитаризм — лучший самоучитель гитары для начинающих!

Гитаризм для линуксоида — why not?


Один мой хороший друг однажды сказал: — Линуксоидам проще научиться играть на гитаре. — Потому что они привыкли, что сначала долго мучаешься, но потом наслаждаешься результатом.

Он, безусловно, прав. И ниже я хочу рассмотреть некоторое ПО, призванное помочь линуксоиду-гитаристу на его нелёгком, но невероятно интересном пути.

TuxGuitar

Скриншот TuxGuitar

TuxGuitar позволяет записывать партитуры и редактировать табулатуры. Поддерживает форматы Guitar Pro — .gp3, .gp4, .gp5 — и Power Tab Editor — .ptb. Есть и собственный формат .tg, хотя по умолчанию предлагается сохранение файлов в формате .gp4. Также можно работать с MIDI.

В Сети можно найти табулатуры в одном из поддерживаемых форматов почти для каждой достаточно известной композиции. У меня, например, лежит каталог с табулатурами для всех песен группы Metallica — постепенно знакомлюсь.

На некоторых системах TuxGuitar может не проигрывать звук и выдавать ошибку «Unavailable Soundbank Error». Решение данной проблемы описано здесь.

gtkguitune

Скриншот gtkguitune

Гитарный тюнер. Также известен как KGuitune и QtGuitune — это просто версии, использующие графическую библиотеку QT, вместо GTK. Снизу отображается играемая нота. Если кто не помнит, в стандартном строе ноты для открытых струн выглядят так: electric brain goes down any error (от первой до шестой). На моей гитаре, кстати, тюнер показывает ноты немного точнее, если переключиться на один из синглов (а не на хамбакер). А на акустической гитаре замечал хинт с пользой небольшого изменения взаимного расположения гитары и микрофона при настройке двух последних струн. Итак, надеюсь, строй держится и можно переходить к последней на сегодня программе.

ExEf


Скриншот ExEf

А вот и программная примочка под Linux. Этакий «soft distortion». Для Linux'а, в принципе, есть несколько программ такого рода, но эта отличается тем, что очень сильно опережает все остальные.

Во-первых, само качество выдаваемого звука очень на высоте — присутствует реверберация и прочие эффекты, так приятные при игре с перегруженным звуком. Разумеется, для записи этого качества недостаточно и не может быть достаточно — для «настоящего» звука потребуется всё же железка, будь то комбик или, скажем, ламповая педаль. Но тут, кстати, проявляется другое преимущество Extreme Effect'а: можно играть и слышать перегруженный звук и в то же время записывать чистый. На практике это даёт возможность записать нужные партии и, впоследствии, «перегрузить» их на железном оборудовании. Можно также записать и перегруженный звук.

Другое, самое главное преимущество этой программы — отсутствие задержки. То есть мы берём медиатор, извлекаем звук и сразу же слышим его перегруженным. Кому-то, возможно, будет даже интересно покопаться в исходниках и посмотреть на реализацию этого «real-time механизма». Кстати, редкий случай, когда программу настоятельно рекомендуется запускать под суперпользователем, то бишь root'ом — это позволяет задать процессу достаточно высокий приоритет, чтобы сэкономить пользователю массу нервов.

Фактически, мы получаем, наверное, идеальное решение в ситуации, когда есть только гитара и компьютер. Ведь не все, кто покупает гитару, сразу покупают и примочку (потому что гораздо лучше купить хорошую гитару и через какое-то время хороший комбик, чем среднюю гитару и сразу средний комбик), а кроме того, можно представить ситуацию, когда человек берёт с собой куда-то ноутбук и гитару, а комбик уже никуда не лезет — и тогда спасают именно подобные программы.

 

Источник www.habrahabr.ru

Автор: admin