Gitarizm

Гитара и гитаризм - самоучитель игры на гитаре, аккорды, табы, видеошкола » Гитарные статьи » Статьи от Дмитрия Гришина » Сколько времени требуется для того, чтобы научиться играть на гитаре?

Гитаризм

Конкурс на лучший кавер
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
Хотите узнать как играть на гитаре? Гитаризм — лучший самоучитель гитары для начинающих!

Сколько времени требуется для того, чтобы научиться играть на гитаре?


Данная статья в большей степени предназначена для новичков в мире гитаризма. Цель ее - разъяснить некоторые принципы гитаризма и оградить опытных музыкантов от раздражающих вопросов. Ветераны в свою очередь найдут ответ на вопрос с простым, но единственно верным ответом.

Сколько времени требуется для того, чтобы научиться играть на гитаре?


Люди, задающие этот вопрос опытным гитаристам даже не догадываются, сколько противоречивых эмоций возникает внутри музыкантов. Играть на гитаре умеет каждый, ибо игра - это воспроизведение звуков, а звук может издать любой.Так и хочется спросить в ответ: "А с какой скоростью надо двигаться, чтобы бежать?" или: "А сколько мозга надо иметь, чтобы задать такой дурацкий вопрос?". Раздраженные служители музы лишь давят в себе негатив и вежливо пытаются объяснить простые истины. Хотя некоторые могут и послать куда следует, обычно ответ сводится к одному: "А что для вас значит "уметь играть на гитаре? От понимания вами вашего вопроса зависит мой ответ" Хочет ли человек бренчать 3-4 аккорда, попсу или низкоуровневый рок? А может он хочет играть настоящую музыку - шустрые соло или классические произведения? Возможно для него смысл игры - это работа в команде, в группе? К тому же каждый человек особенный. Кто-то может учить день и ночь одну и ту же музыкальную фразу, а кто-то после двух дней уже и не трогает гитару, понимает, что не его. Слух также играет большую роль (хотя никакой талант без терпения и труда не сотворит из вас мега-музыканта).

Далее, после просьбы переформулировать вопрос гитарист обычно получает нечто вроде "Ну, хочу играть как Пейдж/Хендрикс/Вай/ты/Рамштайн/Би Би Кинг". Как будто этот вопрос проще проще! Как бы вы не старались, вы никогда не будете играть как Хендрикс, Вай, Мур, никогда! Вы не будете гитарять лучше них, хуже тоже не выйдет. Почему? Потому что каждый гитарист - индивидуальность и будет всю жизнь играть так, как играет он сам на нынешнем уровне своего мастерства. У вас может получаться то, что не умеют другие, но вы не лабаете круче них. Усвойте это, объясняйте другим.

Помимо всего прочего есть еще одна интересность. Понятия "уметь играть" в жаргоне опытных гитаряг как таковово не существует. Никто из ветеранов не скажет вам, что умеет играть, у них всегда есть к чему стремиться. Гитаристы самокритичные. Ибо так легче гитарять. Нет предела совершенству: кто-то отрабатывает вибрато (некоторые добиваются хорошего эффекта через долгие годы труда, многие не овладевают этим приемом вообще), кто-то разучивает новую партию или работает над медиаторной техникой. Всегда есть что-то, чего он не умеет. И над этим он работает, работает, работает. Без суеты, не торопясь, чувствуя каждый звук.


Гитаризм - он без причины.
Гитаризм никуда не спешит.
Гитаризм не надо понимать.
Гитаризмом надо проникнуться.



Автор: Дмитрий <Griffith> Гришин

Автор: admin